Фрезерные работы
Фрезеровка, или фрезерные работы по металлу – одна из главных специализаций компании «Зетта Групп». Изготовление запчастей осуществляется на новых станках с числовым программным управлением и других видах современного спецоборудования. Десятилетний опыт работы в области металлообработки и высокая квалификация специалистов – базовая основа выпуска высококачественных деталей различных форм и размеров.
Преимущества изготовления деталей на станках с ЧПУ
ООО «Зетта Групп» изготавливает детали для машин, станков, трубопроводов и других видов спецтехники по чертежам заказчика. Применение фрезерных станков с ЧПУ при обработке металла имеет несколько важных преимуществ:
- снижается процент брака — влияние человеческого фактора минимизировано;
- достигается беспрецедентная точность по размерам и однородности поверхностей;
- производительность труда повышается в разы;
- доступно серийное изготовление деталей сложной конфигурации.
Мы выполняем фрезерные работы по стали, алюминию, латуни, меди, изготавливаем композитные панели, а также предлагаем полный комплекс услуг — от разработки необходимой документации (технологических карт и чертежей) до организации поставок готовой продукции в регионы Украины. Если чертежи присылает заказчик, мы сделаем расчет стоимости по существующим документам и согласуем детали договора.
Наши гарантии – это:
- 100% качество исполнения заказа (используем лучшие материалы и новейшие технологии производства);
- понятный механизм ценообразования;
- скидки постоянным заказчикам;
- оперативная обработка заявок;
- постоянна связь с клиентом.
Если вы планируете сделать заказ на фрезерные работы — оформите заявку на сайте нашей компании. При возникновении вопросов, связывайтесь с менеджером удобным способом – вам подробно ответят по всем актуальным темам.
Виды работ на фрезерных станках
На фрезерных станках наши мастера обрабатывают заготовки из металла, придавая им определенную форму и размеры. В перечень рабочих операций, выполняемых ООО «Зетта Групп», входят:
- обработка плоских и фасонных поверхностей;
- формирование бороздок, канавок, уступов;
- формирование резьбы;
- нарезание зубчатых цилиндрических колес, зубьев на прямых заготовках;
- создание пазов, отверстий разных размеров и форм;
- создание объемных деталей (3D-фрезеровка)
Для каждого вида работ мы выбираем определенные фрезы, которые разбиваются на подгруппы, в зависимости от вида обработки металла.
Если хотите узнать более подробную информацию о выполнении определенных работ — задайте вопрос нашему менеджеру или напишите письмо, прикрепив файлы с чертежами, эскизами или другой информацией.
![]() |
Доставка Доставляем любым удобным для вас способом |
![]() |
Оплата Наличная, безналичная для юр. лиц с НДС, VISA / Mastercard |
Примеры работ:




Особенности фрезерных работ на станках с ЧПУ
Фрезерные станки предназначены для изготовления плоских и пространственных изделий, являющихся частью технических систем и рабочих узлов, используемых в различных отраслях промышленности, сфере транспорта и строительства.
В этот перечень входят элементы подшипников, гайки, втулки, муфты, уплотнительные кольца, разделители, переходники и прочие запчасти. Качество металлопродукции зависит, прежде всего, от характеристик материала (сплава) и применяемой производителем технологии выпуска деталей.
Наши мастера на современных фрезерных станках с ЧПУ являются, по сути, операторами сложного технического комплекса, работающего под управлением компьютерной программы. Они знают алгоритм подачи команд электронной системе, правильно умеют выбрать инструмент для каждого вида работ, задавать параметры в компьютерной программе, соблюдать эксплуатационные требования, определенные производителем.
Станки классифицируют по нескольким признакам:
- расположению заготовки на станине — вертикальное, горизонтальное, под углом;
- количеству применяемых фрез — узкоспециализированные или многоинструментальные;
- типу применяемых фрез — концевые, фасонные, дисковые, червячные, цилиндрические и т.д.;
- направлению движения инструмента относительно заготовки — попутное, встречное;
- способу подачи инструмента — ручной или автоматический режим;
- принципу перемещения механизмов — разомкнутые, замкнутые.